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식중독예방수칙

지구온난화로 인한 이상고온 현상과 유통식품의 다양화, 외식기회 및 급식증가 등으로 식중독사고가 매년 증가, 대형화 추세에 있으므로 식품안전을 생활화하여 우리 모두의 건강을 지킵시다.

식품을 구입할 때에는 소비(유통)기한, 보관상태 등을 확인 하십시오.

유통식품을 구입할 때에는 소비(유통)기한, 제조일자, 식품별 보관상태(냉동·냉장)를 반드시 확인하십시오.

조리한 식품은 신속하게 섭취 하십시오.

조리한 식품을 실온에 방치하면 위해세균이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 신속히 섭취하십시오.

조리식품을 저장·보관할 때에는 주의를 기울이십시오.

조리식품을 4-5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 60℃ 이상이나 10℃ 이하에서 저장하여야 하며, 교차오염 및 변질우려가 높으므로 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 마십시오.

쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의 하십시오.

곤충, 쥐, 기타 동물 등을 통해 위해세균이 식품에 오염될 수 있으므로 동물의 접근을 막을 수 있도록 주의하여 보관하여야 합니다.

손 씻기를 생활화 하십시오.

손을 깨끗이 씻으면 식중독의 90% 이상이 예방됩니다. 손을 통한 위해미생물이 오염이 빈번하므로 조리전과 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.

현재 콘텐츠 업무 담당자는 이소영 (환경위생과) ☎ 052-209-3583 입니다.
최근 업데이트 : 2024-03-11